时尚

2.6亿人将因疫情遭遇粮食危机 米面油会涨价吗?

     编辑:Carey 来源:联商网
   发布时间:2020-04-24 09:17:00
导读】 据经济日报报道,4月21日,世界粮食计划署表示,由于新冠肺炎疫情扩散冲击全球经济,2020年全球面临严重粮食危机的人口可能增至2.65亿。

  据经济日报报道,4月21日,世界粮食计划署表示,由于新冠肺炎疫情扩散冲击全球经济,2020年全球面临严重粮食危机的人口可能增至2.65亿。

  联合国粮农组织数据显示,目前已有1.13亿人陷入重度粮食不安全境地。他们已经处于极端饥饿状态,身体虚弱,无力抵御病毒侵袭。而据世界粮食计划署预计,今年这一数字可能增至2.65亿人。

  截至3月底,全球已有12个国家出台限制粮食出口举措,严重干扰了整个粮食供应链。

  联合国粮农组织表示,有五分之一的非洲人口面临食物不足问题。

  在埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里,持续严重干旱和连年歉收导致1200万人陷入缺粮困境。去年12月份,成群的蝗虫又侵袭了他们的庄稼。雪上加霜的是,他们如今又面临着新冠肺炎疫情考验。此外,非洲的萨赫勒地区、中非共和国、刚果、南苏丹等也面临粮食危机处境。

  农业农村部市场预警专家委员会新发布的《中国农业展望报告(2020—2029)》预计,我国粮食等重要农产品完全能实现稳产保供。

  据了解,我国粮食总库存处历史高位,稻谷小麦够国人吃1年以上。农业农村部部长韩长赋表示,中国不会发生粮食危机,14亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  对于粮食“涨价”引发的囤货行为,专家表示,尽管把心放到肚子里,我国粮食价格不会大涨。

  我国粮食价格主要是“政策市”。当前我国粮食储备十分充足,今年粮食生产情况较好,平抑粮食价格相对容易。

  长期看,随着粮食价格形成机制不断完善,粮价会在合理范围内波动,不仅能让老百姓尤其是低收入群体买得起粮,还能让农民有种粮积极性。

  《中国农业展望报告(2020—2029)》也指出,未来10年,我国农业转型升级将明显加快,粮食等主要农产品增产保供能力将大幅提升。

  专家提醒,盲目囤购粮食,实非明智之举。在国家并不缺粮的背景下,花大价钱把经销商的库存变成自家库存,搞不好粮食就会变质,经济损失只能由自己埋单。

编辑推荐